学校法人 永島学園
ホーム理事長挨拶学園の歴史教職員募集

理事長挨拶

理事長 : 永島 一雄
新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。
島根県の人口もいよいよ七十万人を大きく割り、これから毎年、約五千人ずつ減少します。若者は減り、お年寄りが増えてきます。そのような中、県内、私立 10 校、公立 36 校、合わせて高校が 46 校ある中、間違いなくベストテンに入る多くの新入生を迎えることに有難く感謝の気持ちで一杯です。
さて、新入生の皆さん、永島学園の校訓は「誠実・力行、明朗・率直」であります。この言葉は、初代理事長の人生訓で、学園創立以来、100 年近く営々と受け継がれ、この校訓のもと、多くの卒業生を世に送り出して参りました。また、学園は「真に社会に役立つ実践的人材の育成」を目指した教育にも力を注いで参りました。皆さんの先輩は、松江西高等学校、出雲西高等学校、益田の明誠高等学校、お隣、鳥取県の米子松蔭高等学校、合わせますと、6 万人にも及び、社会でそれぞれ大いに活躍しておられます。
「誠実」とは、「心をこめて、まじめに愛すること」だと思います。「心をこめて愛する」皆さんの心の中に、何が浮かんでくるでしょうか。おとうさん、おかあさんを始めとする家族、仲のいい友達、好きな人、熱中しているスポーツ、ボールやバット、かわいがっている動物、大切に育てている草花、いろいろあると思います。それらのひとつひとつ一人一人に心を込めてみて下さい。きっと、嘘のない、素敵な関係が生まれると思います。
「力行」、まず自分が、いいなっ、と思ったことを、行動に移してみて下さい。その中で、皆さんは、自分の力不足を、思い知るかもしれません。また、反対に、思わぬ自分の力に「こんなことが出来るんだ」と驚くかもしれません。その経験や体験が、きっと皆さんを成長させてくれます。言うだけの評論家は五万といます。自ら、進んで行動のできる人になって下さい。
「明朗」とは、この字のとおりです。「明るく、朗らかに」と心がけ、あなたが笑顔で居るだけで、周りの人は、幸せになります。笑顔は、お金のかからない布施です。顔施です。周りの人が、幸せになれば、それが、自分の幸せになります。
最後に、21 世紀に生きる、君たちには、「率直」な人になってもらいたいと思います。自分の「素直な気持ち」に正直になることは大切なことです。周りの人と比べることなく、今のまんまの自分でいいんだと、自分を肯定してやる、そのまんまの自分を好きになってあげる、これは最も大切なことです。
人間は、生まれてくるその時に、一つの創造の種子を、種 (たね) を待って生まれて来ると言われています。「創造」とは、「この世に、新しいものを、創 (はじ) めて造り出すこと」であります。皆さんが、この世に生まれてきたこと事態、既にひとつの「創造」なのであります。村上和雄さんは「生命 (あなた) が生まれる確率は、1 億円の宝くじに連続百万回当たるほどの偶然」と言っておられます。続けて言えば、現代の閉塞感を破るのはここら辺りの種かもしれません。この「誠実・力行、明朗・率直」の言葉を胸に、皆さんの中に芽吹き始めた、小さな芽が、本学園に於ける、三年間で、大きく成長することを祈り、簡単ですがご挨拶と致します。どうぞ、無理をせず、楽をせず、高校生活を送って下さい。