学校法人 永島学園
ホーム理事長挨拶学園の歴史教職員募集

理事長挨拶

理事長 : 永島 一雄
新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。

さて、永島学園の校訓は「誠実・力行、明朗・率直」です。この言葉は初代理事長の人生訓で学園創立以来、九十六年間、営々として受け継がれ、この校訓のもと多くの卒業生を世に送り出して参りました。皆さんの先輩は、松江西高等学校、出雲西高等学校、益田の明誠高等学校、おとなり鳥取県の米子松蔭高等学校、合わせますと六万人にも及びそれぞれ社会で大いに活躍しておられます。

「誠実」とは、心を込めて愛することだと思っています。「心を込める ! 」皆さんの頭の中には何が浮かんでくるでしょうか ? おとうさん、おかあさんを始めとする家族、仲のいい友達、好きな人、可愛がっている動物、熱中しているスポーツ、大切に育てている草花、いろいろあると思います。それらの一つ一つに心を込めて見てください。きっと嘘のない素敵な関係が生まれてくると思います。

「力行」、まず自分がいいなっ ! と思ったことを行動に移して見てください。その中で皆さんは自分の力不足を思い知るかもしれません。また、反対に、思わぬ自分の力に「こんなこともできるんだ ! 」と驚くかもしれません。その中での体験や経験はきっと皆さんを成長させてくれます。自らすすんで行動できる人になって下さい。

「明朗」とはこの字のとおりです。明るく朗らかに ! あなたが笑顔でいるだけで、周りの人は幸せになります。周りの人が幸せになれば、それが自分の幸せになります。

そして最後に、人口減少と高齢化の地方創生の二十一世紀を生きる君たちには「率直」な人になってもらいたいと思います。自分の素直な気持ちに正直になることは大切なことだと思っています。周りの人と比べることなく、そのまんまの自分でいいんだ ! と肯定すること、これは本当に大切なことだと思っています。

人間は生まれてくる時に、ひとつの創造の種を持って生まれてくると言われています。創造とは、この世に新しいものを初めて創り出すことであります。みなさんがこの世に生まれて来た事自体、すでに一つの創造であります。この「誠実・力行、明朗・率直」の言葉を胸に、皆さんの中に芽吹き始めた小さな芽が、本学園の三年間で大きく育つことを心より祈っています。

そうぞ、無理をせず楽をせず、高校生活を送って下さい。